Харакири

ЧТО ТАКОЕ ХАРАКИРИ ?

Харакири - самый славный для самураев метод покончить с собой путём вспарывания живота.  Но по историческим материалам первое Харакири было совершено не воином, а одним воришкой, который потерял возможность убежать от преследователей. Это событие произошло в 988 г., значит, ещё до становления самурайской власти в Японии.

Харакири стало поведением, присущим самураям в эпоху Камакура (1192-1333), когда было установлено первое военное правительство самураев.

А почему именно живот, хотя от ранения в этой части тела сразу невозможно умереть?  Согласно объяснению одного японского фольклориста, в древности не только в Японии, но и во всей Азии широко была распространена вера, что человеческая душа находится в животе. И эта вера побуждала человека разрезать себе живот, чтобы показать свою душу.

Но постепенно первоначальный смысл забылся. Самураи делали харакири для того, чтобы просто продемонстрировать свои храбрость и мужество.

До конца 16 века харакири чаще всего совершались самураями, потерпевшими поражение в бою. А в эпоху Эдо (1603-1867) изменились основные причины харакири. В этот период в течение более 200 лет не было войны в стране и самураи практически были превращены в служащих, которые могут жить только на оклад. Иногда самураи-руководители приказывали подчинённому сделать харакири за такие провинности, как оплошности в службе, злоупотребления, скандалы, подозрение в заговоре и т.д.. А иногда самураи по собственной воле совершали харакири для того, чтобы либо искупить свою вину, либо доказать свою невиновность.

Также в эпоху Эдо была определена форма проведения харакири в случае казни.   

Процедура такова: осуждённый самурай садится на постель или татами (плетёные циновки из ситника). Для самураев высокого ранга на месте совершения харакири специально застилали пол тремя татами и постелью. А для самураев самого низкого ранга приготовляли лишь одно татами. Туда преподносится сабля на подставке. Палач, который называется Кайсякунин, стоит слева сзади осуждённого, держа меч. И как только сабля казнимого доходит до живота,  Кайсякунин смахивает ему голову с плеч.

Кайсякунин был обязан помогать осуждённому самураю выполнить харакири без промедлений.  В исторических материалах о правилах харакири говорится о том, что делать, если осуждённый самурай вдруг забоялся совершить харакири. В таком случае Кайсякунин мог предлагать осуждённому сакэ для поднятия самурайского духа. В крайнем случае, когда осуждённый долго не решался взять саблю, Кайсякунин давал ему бумагу и кисть, предлагая записать что-нибудь на память о жизни. И в момент, когда осуждённый склонял голову над бумагой, Кайсякунин сзади опускал меч.

В исторических материалах встречаются описания некоторых случаев, когда и как проводились харакири. Иногда самураи-руководители велели  харакири по ничтожной причине.  Например, один самурай приехал верхом на территорию замка Эдо, где жил Сёгун. Он не знал, где спешиваться, и проехал верхом место, где надо было слезть с лошади. За это Сёгун приказал ему совершить харакири.

А ещё был такой случай: однажды когда отец Сёгуна (экс-Сёгун) принимал посланцев императора в замке Эдо, несколько самураев охраняли вход.  У одного из них поставлена мокса (трава для лечебного прижигания) на ноге. Он захотел тушить прижигание, для чего засучил подол кимоно.  Тут пришёл приближённый Сёгуна. Он донёс своему высочеству то, что он увидел. Сёгун считал поведение охранника, то-есть засучить подол своего кимоно на улице, неучтивым к благородным гостям и своему отцу, экс-Сёгуну. Итак этот бедный самурай-охранник был подвергнут казни харакири. Это событие было в 1625 г. при третьем Сёгуне ТОКУГАВА Иэмицу (1604-1651).

Гид-переводчик – госпожа Ватанабэ Мидзуэ