Отдых в Японии: Мацуэ, город — исторические памятники и культурные объекты

Замок Мацуэ

Ограниченному временем туристу, не сумевшему ознакомиться со всем разнообразием достопримечательностей страны достаточно побывать в префектуре Симанэ, чтобы увидеть все: овеществленную историю, донесшую до наших дней древние мифы о синтоистских божествах, особенности старой японской архитектуры, прелести японского пейзажа; вкусовые фейерверки местной кухни; горячие минеральные источники, вода которых смывает усталость и накопившееся раздражение.

Мацуэ сформировался как замковый город в самом начале XVII века. В 1611 году феодал Ёсихару Хорио построил здесь цитадель, которая несколько позже перешла во владение клана Мацудайра - родственников сёгуна. Местный известняк считался слишком мягким для строительства оборонительных сооружений, поэтому камни для возведения замка привозили в Мацуэ из отдаленных районов как дар правителю провинции. Основные сооружения замка сохранились до наших дней, что делает его счастливым исключением для района Санъин. В отличие от других замков страны, здешний Мацуэ-дзё был задуман и построен не как резиденция всесильного даймё, а как сугубо военный опорный пункт. Поэтому замок поражает туристов своей строгостью, пренебрежением к архитектурной эстетике, отсутствием какого-либо комфорта для охранявшего его гарнизона. Пожалуй, единственным украшением крыши центральной башни служат скульптурные изображения дельфиньих хвостов, но и это архитектурное «излишество» имело утилитарное предназначение, так как дельфины считались символом защиты здания от пожара.

Город находится на берегу озера Синдзи известного своими необычайно яркими закатами. К вечеру на берегу уже стоят художники-фотографы, налаживающие свою аппаратуру, в фокус которой обязательно попадет живописный крошечный островок Емэгасима.

  • В городе есть несколько музеев: музей искусства, музей истории.
  • Храмы: Гогокудзи - буддийский, Осироямано Инари Дзиндзя - синтоистский, известен продающимися здесь амулетами офудо - миниатюрным изображением лисы.
  • Музей культуры. На втором этаже есть экспозиция, связанная с историей Русско-японской войны 1904-1905 годов.
  • Дом самурая, построенный 250 лет назад.
  • Мемориал писателя и переводчика Лафкадио Хёрна (грека по происхождению, женившегося на дочери самурая, принявшего японское подданство и имя Коидзуми Якумо) прославившегося своими статьями и книгами о Японии.
  • Город славится своими сладостями к чайным церемониям и чайными домами, построенными  в XVIII-XIX веках.
  • Деревня Якуро-мура - настоящий археологический заповедник, в котором были проведены раскопки и обнаружены предметы эпохи Кофун (300-710).

Мацуэ - самый типичный традиционный японский город, отсюда недалеко и до пустыни Тоттори и до радоновых источников и до музея Адачи. Последние несколько лет Сад Адачи признается лучшим из 827 садов Японии. Это результат жизненного пути японца, нашего современника Адачи Дзэнко. Он любил повторять, что сад это свиток с нарисованным на нем пейзажем. Чтобы понять его слова, надо приехать и увидеть, ни одна фотография не может передать очевидности его слов.

Но есть здесь один очень интересный храм «Сатадзиндзя». 25 ноября в этом храме провожают богов. Название месяца «ноябрь» на всей территории Японии переводится как «месяц без богов», а в этой префектуре «ноябрь» звучит по другому и переводится как «месяц с богами». По легенде в октябре все 8 миллионов богов собираются в Идзумо, чтобы «порешать накопившиеся проблемы». А в конце осени боги опять разъезжаются по домам по всей территории Японии. Так вот именно здесь можно посмотреть как это происходит. В отличие от других многочисленных японских праздников, шумных и веселых, этот праздник очень тихий. Когда стемнеет жители собираются к службе. Сама служба проходит молча, боги могут читать человеческие мысли. Никто не разговаривает, когда боги здесь, разговаривать не принято. Немногочисленные прихожане молча про себя читают молитву, зажигают фонарики и безмолвной вереницей отправляются на окраину города. Впереди идут монахи. Очень похоже на православный крестный ход. Пройдя по окраине города около 2 километров, сворачивают на лесную тропинку и гуськом друг за другом поднимаются в гору на лесную поляну. На поляне при свете фонарей в полной тишине проходит обряд очищения и под звуки, напоминающие звук взлетающего самолета ритуал подходит к концу. Все выпивают саке специально приготовленное ради такого случая, в определенном месте поляны втыкают в землю бумажные стрелы и возвращаются на лесную тропу. Главное условие - назад надо идти молча, не оглядываясь, иначе боги не смогут покинуть эти места. Идешь по тропинке, освещая себе дорогу бумажным фонариком, впереди тебя длинная светящаяся вереница людей-светлячков и вспоминаешь про русские народные сказки, в которых оказывается не все и выдумано. Рядом с храмом оставшиеся прихожане открыли двери нескольких домов и приглашают всех желающих отметить это дело - съесть горячей наваристой лапши и выпить чаю.