Отдых в Японии: Нарита, город — храмовый комплекс и аэропорт
Нарита – город, расположенный в префектуре Тиба в 60 километрах от Токио. В Нарите находится один из двух крупнейших международных аэропортов, обслуживающих пассажиропоток в/из Токио. Несмотря на тот факт, что у многих туристов город Нарита ассоциируется именно с одноименным аэропортом, он не является градообразующим предприятием, даже наоборот, строительство и развитие аэропорта Нарита в японской истории по последствиям можно сравнить с ролью вьетнамской войны в истории США, так как оно привело к наиболее громкому и затяжному конфликту между японским правительством и японским населением. Этот конфликт был главной причиной последующего строительства аэропортов в Осака и Нагое (Кансай и Тюбу соответственно) на значительном расстоянии от берега на искусственных островах, для избежания конфискации земель на густонаселённых территориях.
При строительстве аэропорта, в окрестностях современного города Нарита на раскопках были обнаружены останки древней японской цивилизации, относящиеся к периодам Палеолита (древнекаменный век), Дзёмон (13 000год до н. э. - 300 до н.э, соответствует мезолиту и неолиту) и Кофун (период курганов, 250-538 года н.э), которые являются важным культурным достоянием страны. Находки периода Дзёмон указывают на то, что уже в древности в этих местах занимались земледелием - возделывали поля и выращивали рис.. Наличие множества богатых древних гробниц периода Кофун, знаменитых на всю страну фамилий древних родов, говорит о том, что место под названием «Нарита», наделенное богатыми водными ресурсами, являлось важным маршрутом, а так же, политическим, военным и экономически значимым регионом для древнего государства Ямато. Географическое название «Нарита» упоминается еще в 755 году в первом древнем сборнике японской поэзии Манъёсю.
Как водится, существует несколько теорий о происхождении географического названия Нарита:
1. По одной версии слово трансформировалось из понятия «звенящие поля», которое произноситься как «Нарута» поскольку в древности в местности, где расположен город Нарита было довольно много гроз, что обусловлено географическим местоположением.
2. Ещё одна версия происхождения названия Нарита, связана с благоприятными климатическими условиями и плодородностью земли, что позволяло выращивать рис и собирать богатые урожаи.. в этом случае название произошло от устаревшего чтения иероглифа «зреть, поспевать» и звучит как «созревшие поля», а произносится как «Нарита».
3. И самое позднее, то есть самое современное толкование о происхождении названия звучит, как «освоение новой земли» или «становление полей», что также произносится как Нарита.
Собственно же город Нарита начал свое бурное развитие в период Эдо в качестве прихрамовогого города. По историческим записям, с увеличением числа паломников и верующих развивался и сам город..Так в 1701 году в городе был всего один постоялый двор, а уже в 1843 году в городе насчитывалось 32 гостиничных заведения. В те времена Нарита был одним из немногих провинциальных городов Японии, в котором процветали ремесла и торговля, производились и продавались табак, мечи, фонари, свечи, зонты..насчитывалось достаточное количество парикмахерских и проч. заведений.
Кроме этого, есть еще несколько важных причин, послуживших развитию города, такие как: близость столичного города Эдо (старинное название Токио) и наличие тракта, соединяющего столицу и город Нарита, а также наличие больших рек Тонегава и Намекава, которые являлись стратегически важным транспортным узлом и связывали с Токио отдаленные провинции вплоть до постройки первой железнодорожной ветки в 1901 году, в результате чего путешествие из города Нарита в Токио значительно сократилось и теперь вместо 2-х дней требовалось всего полдня. По этой же причине близости к Токио было отдано и предпочтение к строительству аэропорта Нарита в 1966 году. Согласно планам правительства аэропорт должен был быть введен в эксплуатацию в 1971 году, но в действительности, в связи с проблемами с местным населением и, как следствие, увеличения времени строительства, был запущен только спустя 7 лет, 20 мая 1978 года.
В настоящее время через Международный аэропорт Нарита проходит большая часть международного пассажиропотока Японии. Кроме того, Нарита является транзитным аэропортом для пассажиров, следующих из стран Азии в Северную и Южную Америку и обратно. Аэропорт занимает второе место в Японии по пассажирообороту; по грузообороту — первое место в Японии и третье в мире. Нарита является главным международным узлом (хабом) авиакомпаний Japan Airlines и All Nippon Airways, а также хабом крупных американских авиакомпаний Delta Air Lines и United Airlines. По японским законам Нарита классифицируется как аэропорт первого класса. И именно отсюда, с международного аэропорта Нарита, начинают свое путешествие по Японии иностранные гости страны с разных концов света. Как правило, туристы проводят в Нарита не слишком много времени, но все-таки желающие успевают осмотреть ряд достопримечательностей.
Достопримечательности Нариты
В Нарита находится Музей авиации, по экспонатам которого можно проследить, как в Японии развивалась авиация гражданского назначения. Самые крупные экспонаты – самолеты и вертолеты – стоят под открытым небом, за штурвалами некоторых можно даже посидеть. Для экспонатов поменьше есть обычные выставочные залы. Из музеев в Нарите также можно посетить Музей каллиграфии, расположенный в парке Наритасан. Другой городской парк - Сакатага-ике – примечателен лотосами и другими водяными растениями.
Самой известной в Нарита храмовой достопримечательностью является храм Нарита-сан Синсёндзи. Его возвели в 940 году, в середине периода Хейан, вокруг изваяния божества Фудо Мё О – одного из защитников людей от демонов. Изначально изваяние находилось в столичном городе Киото и было установлено в храме Такао-сан Дзингодзи. В 939 году монах по имени Кандзё вместе с этим изваянием был направлен в район, где был поднят мятеж против императора, для усмирения бунтовщиков. В течение трех недель он молился и совершал обряд огненного жертвоприношения (гома), и в последний день мятеж был подавлен. Монах стал собираться в обратный путь, но не смог сдвинуть статую с места, так как она стала тяжелее и больше – таким образом Фудо Мё О сам избрал место для нового храма, который построили по приказу императора, а Кандзё стал его первым настоятелем.
Сегодня храм Нарита-сан является культурным достоянием Японии и одним из главных храмов буддийской школы Сингон. Храмовый комплекс включает несколько малых храмов и пагод, синтоистское святилище, построенное в честь богини риса и плодородия Инари, на территории храма расположен сад с искусственным водопадом и тремя прудами. На берегу одного из прудов стоит здание музея каллиграфии. Неподалеку находится посвященный покровительнице изящных искусств, учебы и детей богине Бензайтен, зал всех сутр Иссаикьё-до, Большая пагода мира и зал принца Сётоку, который в конце VI столетия придал буддизму статус официальной религии Японии. В храме Нарита-сан каждый день по несколько раз проводят ритуал огненного жертвоприношения гома. Во время него перед статуей Фудо Мё О монахи сжигают специальные деревянные дощечки, которые символизируют страсти человеческие. Податель такой дощечки очищается от страстей, когда она сгорает.
Рядом с храмом расположен Национальный исторический музей, в котором представлены все периоды истории японского государства, а также ботанический сад и этнодеревня Босо, посетителей которой активно вовлекают в жизнь средневекового японского поселка и предлагают познакомиться с кузнечным делом, принять участие в чайной церемонии и сфотографироваться на память в самурайских доспехах. Снять усталость после экскурсии можно в расположенном неподалеку онсэне – горячем источнике.